вторник, 15 октября 2013 г.

Домашние батоны на кефире

Ингредиенты:
- 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока) 
- 1,2 ст. ложки сахара 
- 2 ч. ложки соли 
- 60 г сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1:1) 
- 550 г муки 
- 2 ч. ложки дрожжей

Приготовление: Замешиваем тесто и в теплом месте даем ему подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз. После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле. Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом. Выпекаем при температуре 180 гр. С около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел. Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом. Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем - тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик. Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания). Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку. Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий